Mes bonnes adresses en Gruyère et région.
Où faire ses courses pour trouver des aliments sains et locaux ?

Cet article s’adresse à tous ceux qui comme moi, sont à la recherche d’aliments vrais et goûteux en provenance de notre région.
Soutenir une agriculture durable et de proximité permet de mettre un frein aux pratiques nocives inhérentes au système agroalimentaire actuel dont le transport intensif des denrées contribuant aux émissions de gaz à effet de serre, l’entreposage coûteux, le sur-emballage et l’emploi d’additifs.
Avantageuse sur les plans social, économique et environnemental, l’agriculture durable et de proximité protège la biodiversité, rétribue plus équitablement les travailleurs agricoles, contribue à revitaliser les régions rurales et assure l’accès à des aliments plus frais et plus sains à tous.
Avec un minimum d’organisation et d’efforts, il est tout à fait possible de se procurer d’excellents produits à des prix raisonnables. Voici quelques bonnes adresses :
Rejoignez une Ruche qui dit oui ! C’est un réseau dont le principe est de mettre en contact les petits producteurs locaux et les consommateurs. Grâce à la plateforme Internet, les membres commandent parmi une liste de produits et viennent les chercher le jour de la distribution. (Mercredi de 17 :30 à 19 :00 à Espace Gruyère pour la Ruche de Bulle) https://ruchequiditoui.ch
Fruits et légumes
On ne présente plus le célèbre Gfeller, entreprise maraîchère de Sédeilles qui livre dans différents points de dépôt une fois par semaine et se trouve les mercredis et samedis au marché de Fribourg. Les commandes sont à passer sur leur site de façon hebdomadaire. Magasin à la ferme également. Ils proposent aussi depuis peu du pain au levain naturel.
Comme il se peut qu’ils ne prennent plus de nouveaux clients, essayez donc :
Jardin D’Ogoz, route d’Ogoz 11, 1645 Pont-en-Ogoz
Rumo primeurs, Rue de Gruyère 3 à Bulle, propose un large assortiment de fruits et légumes d'une excellente qualité et qui mise, dans la mesure du possible, sur la proximité. Depuis peu, ils offrent également un choix de fruits et légumes bios. Vous y trouverez également les huiles et produits du Moulin de Sévery et un assortiment de produits secs en qualité bio.
www.rumo-primeurs.ch
Œufs bios
Ferme de Claire et Jean-Paul Pugin, 1646 Echarlens
Vous y trouverez également des légumes bio maison, des légumes de Gfeller, des yaourts, fromages, de la viande et différents produits locaux tels que pâtes, farines, huiles, savons.
Ferme Privet, Rte de l’Abbaye 11, 1642 Sorens
Self-fermier qui propose aussi du miel, de l’huile de cameline, des poulets fermiers bios, jambon de la borne bio, viande hachée bio, saucisses.
Fromagerie
Fromage de Marsens, 1633 Marsens
Laiterie d’Echarlens, 1646 Echarlens
Lait, yoghourts, fromages
Au clair de lune, ferme et laiterie biodynamique, Rte de Massonens 52, 1680 Romont, viande de porc et de veau également
Ferme de la Fin du Chêne, Fin du Chêne 39, 1652 Botterens, élevage caprin et fromagerie artisanales bio, vente directe de fromages de chèvres, oeufs, savons tous les jours de mars à octobre.
Boulangerie
Earlybeck, Grand-Rue, 1630 Bulle,
Pains et pâtisseries à partir de matières premières locales et de qualité. Pains au levain.
Le Four de l’Adde, 53 rte de la Valsainte, 1654 Cerniat
Le pain est réalisé selon l’ancienne tradition boulangère au levain naturel, à partir de farines biologiques et sel de Guérande. Vente sur place le vendredi et au magasin Gaïa à Bulle ainsi qu'à l'épicerie la Sieste à Enney.
www.vacancesetfourdeladde.com/le-four-de-l-adde
La ferme César, Impasse sur la ville 6, 1776 Montagny
Vente sur place, aux marchés de Fribourg le mercredi et de Vevey le samedi, possibilité d’envoi postal .Pain au levain naturel cuit au feu de bois, pain sans gluten et miel.
Viande
Boucherie Moret, rue de la Sionge 34, 1630 Bulle : pour leur viande d’agneau de la Valsainte
Boucherie de Marsens, 1633 Marsens, viande de bœuf, de veau et de porc locale
Ferme de la Lévanche, 1648 Hauteville : viande de bœuf et d’agneau bio, farine d’épeautre
Magasins
Au P’tit Tout, Avenue de la Gare 7, 1630 Bulle : magasin en vrac qui mise sur le local
Gaïa Alimentation biologique, Rue Victor Tissot, 1630 Bulle
La Sieste, Route de la Scie 2, 1667 Enney : épicerie durable et magasin en vrac. De plus, ils préparent des cagettes de légumes et/ou fruits bio ou issus de la permaculture. Elles sont livrées sur Bulle tous les lundis, mardis, jeudis et vendredis. Plus de renseignement sur leur site
https://www.epicerielasieste.com
Au Bocal du Coin, Rue des Moines 54, 1680 Romont
Sans oublier bien évidemment les innombrables marchés : jeudi à Bulle, mercredi et samedi à Fribourg, mardi et samedi à Vevey.